8 июля недалеко от Москвы в Щербинке состоялась встреча любителей итальянского языка с итальянскими семьями, проживающими в России. Мероприятие называлось “Italia vera” (“Настоящая Италия”).
Организаторами вечеринки стали гостеприимные хозяева Энрико Манчини и Любовь Ревякина: они устроили в свое загородном доме прием для людей, которые живут в России, но при этом уважают культуру другой страны – Италии, изучают итальянский язык.
Мероприятие включало знакомство-угощение традиционными блюдами солнечной Италии: прошутто, тальялини с мясным рагу и томатным соусом, приготовленные на гриле баклажаны, кабачки и красный перец.
Особенно гостей удивило блюдо под названием “поркетта” – это запеченный рулет из свинины со специями и хрустящей корочкой.
Участникам предлагали узнать, как итальянцы готовят мясо на гриле и насладиться различными видами блюд. Итальянцы, как и россияне, обожают отдыхать на свежем воздухе. Делают они это каждые выходные и не в любом месте, а специально возле дома, у себя в саду на чудесной зеленой постриженной полянке.
Хозяин вечера – Энрики Мончини не оказался исключением.
Он баловал участников встречи самыми разными мясными блюдами, особенно запомнились жареные колбаски. В Италии их называют сальчисси – делают из свиного фарша, приправленного перцами разного вида. Очень ароматно и сытно, гости остались довольны.
На празднике участники попробовали множество мясных блюд.
Лучшим кулинарным номером в программе встречи стал мастер-класс по приготовлению тирамису.
Тирамису – это восхитительный итальянский десерт, который можно легко приготовить дома. Делается он из сыра маскарпоне, яиц, сахара, кофе эспрессо, печенья “Савоярди”, некоторые добавляют в десерт амареттто, а сверху лакомство еще посыпается какао. Нежный десерт никого на празднике не оставил равнодушным, тем более Энрико раскрывал секреты приготовления тирамису, которые знают только итальянские повара
В приятной компании угощение намного вкуснее, но гастрономическое раздолье сопровождалось и уроком итальянского языка – новички учили слова приветствия и прощания на итальянском языке.
После вечеринки у всех участников явно прибавилось кулинарных навыков. А о том, где взять итальянские продукты для идеального блюда, мы уже рассказывали.
Кстати, гости мероприятия – люди особенные. Кто-то серьезно занимается бизнесом, кто-то работает в образовании, есть даже оперная певица. Познакомиться поближе с италоведами можно в телеграм-группе у Энрико – “Estate italiano”.
Сами организаторы вечеринки утверждают, что их гостеприимность – это лучший антистрессовый механизм. Действительно, свежий воздух, игры, которые проводят для гостей, развлечения, общение на итальянском языке, знакомство с другой культурой – все это направлено на то, чтобы каждому можно было активно отдохнуть от повседневных дел, насладиться гармонией красивого языка, притом чувствовать, что у двух разных народов всегда будут одни ценности – хлебосольство, радушие, открытость. И пусть они еще долгие годы сохраняются не только в России, но и во всем мире.
Олеся Липина
Больше материала от Олеси Липиной в телеграм