Трудно сегодня спорить с тезисом о необходимом появлении в быстро изменяющемся цифровом мире новых категорий. К их числу несомненно относится такой тренд, как цифровое портфолио. Его внедрение обусловлено потребностью профессиональной среды в более подробных данных о человеке и его карьерной траектории. В этой связи цифровое портфолио представляется все активнее как попытка личности продемонстрировать свои профессиональные достижения, с одной стороны, с другой – как способ фиксации карьерного развития человека.
При этом поднимается вопрос, каким по своему типу может быть цифровое портфолио, что должно определять его содержание, какие разделы станут фундаментом в структуре новой категории?
Важно отметить: содержание (контент) цифрового портфолио находится непосредственно в прямой связи с целью, которую ставит перед собой в своей карьерной траектории специалист. Это может быть стремление личности показать свои метакомпетенции, творческое мышление, но также вполне допускается, что человек захочет измерять цели в конкретных показателях и для этого начнет фиксировать персональные достижения в цифровом портфолио, опираясь на конкретные числовые результаты.
Так, на платформе «Электронный университет Правительства Рязанской области» составление цифрового (электронного портфолио) начинается с заполнения раздела «Мое резюме». Пользователю предоставляется возможность – по желанию – сообщить личные данные, а также заполнить следующие пункты:
– история получения образования;
– история трудоустройства;
– сертификаты;
– аккредитация;
– награды, значки;
– книги и публикации;
– членство в профессиональных сообществах;
– цели;
– навыки,
– интересы
Кроме этого, в разделе «Мое резюме» можно добавить сопроводительное письмо – отзывы работодателей о профессиональном виде деятельности пользователя.
Также следует обратить внимание, что контент цифрового портфолио определяется различным по своему типу медиаматериалами, к ним относятся:
текст
изображения
видео
аудио
встроенный мультимедийный контент из других инструментов/платформ
Пользователям рекомендуется выходить из зоны комфорта и наполнять свое цифровое портфолио в первую очередь таким контентом, создание которого требует применения больших усилий, потому что подобные шаги позволят личности быстрее овладеть профессиональными цифровыми компетенциями.
Кан.пед. наук О.И. Липина