«Как же  здесь красиво!» – это первые слова, которые можно услышать, как только попадаешь в Скит Сергия Радонежского.

Обитель находится в селе Кривель Сапожковского района. Сам Сергий Радонежский не жил на Рязанской земле, но мирил между собой рязанских князей.   В честь святого на территории Скита стоит деревянный храм, есть библиотека, гостиница, столовая и пекарня. В этих тихих местах живут монахи-отшельники. Братья пришли сюда из Троице-Сергиевой Лавры в 1992 году.

За 20  лет на пожертвования от прихожан были проведены через село в Скит электричество и газ. Но главное не это. Главное, как встречают тебя здесь послушники. Во-первых, называют крещеным именем. Во-вторых, свечи в церкви, молитвы о здравии и об упокоении  – все бесплатно. Мужчинам здесь  можно остаться в гостинице пожить, обрести покой и смирение в молитвах. У женщин-поломниц есть возможность находиться в деревне Михеи. Дело в том, что Скит – это подворье Свято-Данилова мужского  монастыря, поэтому слабая половина человечества здесь не имеет права ночевать. Посетители есть, люди сюда приезжают как из Рязани, так и из Москвы. Вокруг милая глазу первозданная красота природы. И, отметим, в пекарне продают очень вкусный монастырский  хлеб.

Приехать сюда меня заставил непосредственный интерес к рабочему поселку  Сапожку. Ну что мы знаем о нем? Есть грязевой санаторий. Кстати, не в очень примечательном он там состоянии,  и было бы правильно прислать к ним маркетологов. Есть ООО «Роба».  Магазины «Магнит» и «Пятерочка». Впрочем, как во всех районных центрах. Но недалеко от Сапожка притаилась настоящая жемчужина духовной жизни, очень чистая и светлая. Это Скит Сергия Радонежского.

Таких прекрасных мест в Рязанской области много. Я рассказывала о селе Исады и первом ополченце Прокопии Ляпунове (статья) , есть село Истье – колыбель русской металлургии (статья) , конечно, Константиново – родина Сергея Есенина, Ижевское, где родился отец космонавтики К.Э. Циолковский. Многие известные имена можно перечислять. Важно их помнить, иметь целостное представление о том, какая разнообразная для возможностей и проявления таланта  Рязанская область.

 

Олеся Липина, к.п.н, бизнес-тренер, читай нас в  https://t.me/rznkray

 

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По вопросам рекламы

 

×