Олеся Липина “Я вспоминаю село Перевлес в праздник Рождества Пресвятой Богородицы”

Сегодня Рождество Пресвятой Богородицы, а я вспоминаю село Перевлес Старожиловского района Рязанской области, которое в XIX веке являлось крупным торговым центром. Дело в том, что  река Проня была судоходной только от устья до Перевлеса, в селе располагалась пристань, к которой свозилось зерно из южных уездов Рязанской губернии.

В 1905 году село являлось административным центром Перевлесской волости Пронского уезда и имело 220 дворов при численности населения 1619 человек. Сегодня в Перевлесе живут немного человек – порядка 50.

Сегодня, 21 сентября православные отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Мало кто знает, но  в Перевлесе в 1824 году была построена в честь этого  праздника каменная церковь.

Само село принадлежало помещику И. И. Барыкову. Он и дал денег на возведение грандиозной Богородицерождественской церкви с гигантской колокольней. Известный искусствовед К.Г. Вагнер дал такое описание храму:

«Перед нами произведение позднего классицизма с элементами ампира, произведение незаурядное не только по своей величине, но и архитектурному качеству. Сам храм представляет традиционную композицию «ротонда на четверике», осложненную портиками с севера и юга, но с полукруглой апсидой, колоннада которой вместе с колоннадой портиков образует своеобразный периптер. Эта колоннада апсиды, идущая, по-видимому, еще от Кваренги, вообще явление довольно примечательное для первой трети 19 века, так как все немногочисленные примеры такого решения относятся к концу 18 века”.

(«Рязанские достопамятности» Г.К.Вагнер, С.В.Чугунов Москва 1974г., 1989 г.)

Сегодня храм, к сожалению, не действующий. РПЦ и министерство культуры его не финансируют.

Однако следует помнить о духовном наследии, которое хранят в себе русские села. В том числе, села Рязанской области.

Еще на слуху остается среди жителей города Рязани ситуация в отношении логотипа, когда его авторам  было непонятно, почему общественное мнение приобрело негативную окраску в оценке их дятельности. Я думаю, реакция рязанцев связана в первую очередь с тем, что в каждом из нас живет память предков и на глубинном уровне общество устоявшиеся духовные ценности поколения менять отказывается. И это не может не обнадеживать,  это значит, здоровое в духовно-нравственном смысле будущее все-таки у наших детей есть. А пока спешу поздравить всех верующих с замечательным православным праздником – с Рождеством Пресвятой Богородицы. Здоровья и радости.

Олеся Липина, к.п.н, бизнес-тренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По вопросам рекламы

 

×