Олеся Липина: Что значит любить по-черному?

Как Вы думаете, почему колдуньи в сказках часто носят черные одежды? Ребенок на этот вопрос ответил бы просто: “От злости”, – и был бы прав абсолютно. Действительно, выбирая для себя черный цвет в качестве основного, человек бессознательно заявляет о желании отказаться от мира добра в угоду другим, часто материальным вещам.Кто такие злые колдуньи в сказках? Это героини, которые отреклись от всего светлого в жизни, отделили себя черной мантией от мира.
Между тем, когда человек уходит в оппозицию, он начинает вести себя агрессивно, выбирает именно черный цвет. Вспомним скинхедов, эмо. Мало среди них тех, кто носит зеленый свитер в ромашку. Больше черных ботинок, косух, штанов и пр. Все потому, что черный – цвет отрицания, агрессии, признак обособленности.
А почему смерть торжественно присвоила себе черный цвет?
Черный – это еще и цвет абсолютного подчинения, цвет всевластия. По-черному любят всегда только эгоисты. Именно они жаждут, чтобы их вторые половинки изнемогали от любви к ним. Черное сексуальное белье здесь недалеко ушло от торжественной смерти. Их общая цель – “убить наповал”, “поразить” .О помощи и желании отдать радость думают не в этом цвете. Да, еще. Черный цвет настолько сильно заявляет об автономии человека и его желании быть категоричным, доходить до крайностей, что садисты и мазохисты выбрали его в оформление своего психоанамального поведения.Там, где умирает любовь к ближнему, появляется черная дыра. ???????Или черный пиратский флаг. Черный – цвет абсолютного начала и абсолютного конца.
А что лежит между, и есть жизнь.

Олеся Липина, к.п.н, бизнес-тренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

По вопросам рекламы

 

×